Экономические дела – это дела, связанные с разрешением экономическими судами самых разнообразных споров, возникающих из широкого спектра правоотношений связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
Судьи, рассматривающие такие дела, обязаны знать и правильно применять не только совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по экономическим делам, но и большое количество норм материального права, относящихся к различным отраслям законодательства применяемых при рассмотрении данных дел.
При разрешении экономических дел судам необходимо учитывать и судебную практику экономических судов и применения норм процессуального и материального права. Только при этих условиях может быть обеспечена эффективная судебная защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов правоотношений.
Судьи, рассматривающие экономические дела, должны знать содержание и понимать смысл каждой процессуальной нормы, рассматривать ее в неразрывном единстве с другими нормами Экономического процессуального кодекса РТ. В значительной степени этому способствует изучение разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Высшего экономического суда РТ, ознакомление с различными комментариями к Экономическому процессуальному Кодексу РТ, а так же изучение судебной практики других государств по рассмотрению категории данных дел.
Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в экономическом процессе начинается с обращения в суд. (искового заявления, заявления, жалобы или протеста)
Следует отметить, что задачами лица, обращающегося в экономические суды за защитой своих прав и интересов в экономическом процессе (закрепленные в ст. 4 ЭПК РТ) заключаются в том, чтобы максимально ясно и точно изложить свои требования, доказать обстоятельства на которых они основаны, и получить положительное решение суда, а задачами лица, к которому предъявлены исковые требования – четко и доходчиво обосновать свои возражения в отношении этих требований, доказать несостоятельность заявленных требований, добиться отказа в их удовлетворении.
Задача экономического суда состоит в том, чтобы вынести по делу законное и обоснованное решение, но необходимо отметить, что решение данной задачи невозможно без строгого соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон, закрепленных в ст. 8, 9 Экономического процессуального кодекса РТ.
Исходя из этих основополагающих принципов экономического процесса судьи должны, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществлять руководство процессом, разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности (ст. 40 ЭПК РТ), предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий в установленные сроки, оказывать содействие в реализации прав, создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении экономических дел.
Правильное и грамотное руководство судьёй экономическим процессом на всех его стадиях, ясное и юридически обоснованное изложение судебных актов позволяют каждой из сторон добиться максимально успешного решения своей процессуальной задачи. Так же, достижению указанных целей в большой степени способствует то, насколько правильно и грамотно составлены процессуальные документы, сформулированы заявленные требования, изложены судебные акты по делу, а также совершены процессуальные действия.
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности начинается в суде первой инстанции.
Суд первой инстанции — это основная стадия экономического процесса, в которой возбуждается, формируется, наполняется доказательствами и разрешается по существу экономическое дело.
Следует отметить, что экономическое дело должно получить свое окончательное и правильное разрешение именно на этой стадии. Полномочия суда первой инстанции значительно шире, чем полномочия последующих судебных инстанций, основной целью которых является исправление возможной ошибки, а не разрешение дела по существу (кроме случаев принятия дел к своему производству).
Только в суде первой инстанции формулируются, уточняются, изменяются исковые требования, только в эту судебную инстанцию, за отдельными исключениями, представляются доказательства лицами участвующими в деле и эти доказательства исследуются в судебном заседании и оцениваются в решении суда. Недочеты, ошибки допущенные на данной стадии процесса, не всегда могут быть устранены в последующих судебных инстанциях (кассационной и надзорной), в которых решаются иные задачи, связанные с проверкой обоснованности и законности решений суда первой инстанции. Отсюда главенствующая роль в экономическом процессе принадлежит судьям, действующим по первой инстанции. Именно от их процессуальных действий в первую очередь зависит то, насколько своевременно и правильно будет рассмотрено и разрешено экономическое дело, обеспечена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, а также прав и законных интересов Республики Таджикистан, органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сел, других лиц, являющихся субъектами гражданских, предпринимательских, коммерческих, земельных, экологических и других правовых отношений.
Судья
Ф.Х. Ходжазода