Задачи экономического судопроизводства

Автор

В соответствии с данным институтом задачи экономического судопроизводства состоят из правильного и своевременного рассмотрения и разрешения экономических дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, а также прав и законных интересов Республики Таджикистан, органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сел, других лиц, являющихся субъектами гражданских, предпринимательских, коммерческих, земельных, экологических и других правовых отношений.

Экономическое судопроизводство должно способствовать укреплению справедливости, законности и правопорядка, предотвращению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Следует отметить, что реализация данных задач осуществляется через специальные нормы. Задача справедливого публичного судебного разбирательства должна осуществляться в установленные процессуальные сроки, в противном случае суды могут осуществлять задачи защиты прав и законных интересов бесконечно, что может привести к необоснованному затягиванию рассмотрения дела и восстановлению нарушенных прав.

Основной целью судопроизводства в арбитражных судах является защита на­рушенных пли оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и за­конных интересов Республики Таджикистан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов.

К лицам, осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность, относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в некоторых случаях и другие лица, например организации, не зарегистрированные в качестве юридических лиц.

Следующая задача судопроизводства в арбитражных судах это обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доступность правосудия – это наличие институциональных и процессуальных гарантий обеспечивающих права потенциальных участников процесса на осуществление справедливого правосудия, а именно финансовых, правовых, организационных. К таким гарантиям относятся наличие необходимого числа судов, фактическая возможность обращения в суд, в разумные сроки рассмотрения и разрешения дел разумные размеры государственной пошлины и других судебных расходов.

Доступ к правосудию тесно связан с возможностью получить квалифицированную юридическую помощь лицом, обращающимся в суд. Одним из элементов доступности правосудия является возможность обращения в суд социально-незащищённых слоев населения, в частности. По делам, вытекающим из корпоративных споров.

Судья

Экономического суда

Согдийской области                                                                       Ф.Х. Ходжазода