«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАБАМИ ЗАКОНА, ЧТО БЫ СТАТЬ СВОБОДНЫМИ»

Автор

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАБАМИ ЗАКОНА, ЧТО БЫ СТАТЬ СВОБОДНЫМИ»

26 декабря 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон выступил с очередным посланием к Парламенту Республики Таджикистан, в котором указал приоритетные направления внутренней и внешней политики Таджикистана и отметил свое мнение по поводу дальнейшего развития общества и претворения в жизнь стоящих перед нами целей и задач путём всестороннего гаранта судебной справедливости.

В связи с этим было дано предложение по разработке новой программы судебно-правовой реформы, путём усовершенствования структуры и деятельности судов и принятия конкретных мер по обеспечению качественного и своевременного рассмотрения дел и обеспечения их исполнения.

Так же акцентирование было поставлено на глобальную проблему всего мира – терроризм и экстремизм, острота угроз которых сохраняется во всем мире по сегодняшний день. В связи с чем, правоохранительным органам было дано указание путём бдительности и приумножения профессиональных навыков и методологии усилить борьбу  с этой угрозой нашей независимой страны.

Так же внимание на данную концепцию должна быть направлена и судами. В данном случае, не важно, гражданин, государственный служащий или должностное лицо, каждый уважающий себя житель Таджикистана и любящий свою Родину гражданин, обязан вносить свой непосильный вклад на укрепление суверенитета, безопасности и процветания нашей страны.

Необходимо отметить, что на данном этапе со стороны Экономического суда Согдийской области, в целях предотвращения случаев присоединения граждан страны к террористическим и экстремистским организациям, проводятся действенные профилактические меры по разъяснению и повышению правового знания граждан среди населения, а так же в государственных и частных организациях.

Согласно требованиям Кодекса Республики Таджикистан «Об экономическом судопроизводстве», Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц» ежедневно и еженедельно рассматриваются поступившие обращения граждан и организаций подведомственные экономическим судам.

Следует упомянуть, что Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон уделил особое внимание экономическим вопросам и повышению экономической отрасли нашей страны. В данном случае были даны соответствующие указания по поддержке внутренних и внешних предпринимателей и инвесторов путем всесторонней защиты нарушенных прав и свобод в соответствии с законодательством страны и ратифицированных Республикой Таджикистан международно-правовых актов.

Так же в послании был затронут вопрос о продолжении судебной реформы в Республике Таджикистан и разработки новой программы судебно-правовой реформы на 2019-2021 года, принятия ряда новых законов, а так же подготовки проекта действующих законов в новой редакции, целью которого является совершенствование структуры и деятельности судебных органов, что свидетельствует о дальновидности и уважения законных прав и свобод человека нашим Лидером нации. Ведь недаром в Конституции Республики Таджикистан установлено, что Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства.

В данный момент в соответствии с Кодексом Республики Таджикистан «Об экономическом судопроизводстве», правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется экономическими судами Республики Таджикистан в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан и конституционным Законом Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан» путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами.

Основными задачами экономического судопроизводства являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую  и  иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Республики Таджикистан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, справедливое и публичное судебное разбирательство в установленный законом срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а так же содействие развитию партнерских деловых отношений и обычаев делового оборота, что формирует уважительное отношение к закону и суду.

Необходимо подчеркнуть, что верховенство закона,  защита нарушенных прав и свобод лиц, обеспечение качественного и своевременного рассмотрения дел и обеспечения их исполнения является одной из приоритетных направлений экономических судов Республики Таджикистан.

В конце хотелось бы закончить свою статью цитатой древнеримского политика и философа Марка Тулийя Цицерона:

«Мы должны быть рабами закона, что бы стать свободными».

Судя Экономического суда Согдийской области Ходжазода Фаррух Хабиб.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *