День  флага  Республики Таджикистана

Автор

День  флага  Республики Таджикистана

 «Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет — символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет — символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет — символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана». Эмомали  Рахмон

   День Государственного флага отмечается в Республике Таджикистан 24 ноября. Этот официальный государственный праздник был установлен Указом Президента Республики в 2009 году, в честь официального утверждения флага страны 24 ноября 1992 года. Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи пятиконечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

В соответствии с Положением о Государственном флаге Республики Таджикистан, принятым 24 ноября 1992, «Государственный флаг Республики Таджикистан является символом … нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции»  Рабочих символизирует красный цвет, крестьян — зелёный, интеллигенцию — белый. Символика цветов флага Таджикистана уходит корнями в глубокую древность. Согласно Авесте, полноправное свободное население древнеиранского общества делилось на три сословия, каждое из которых ассоциировалось с определённым цветом:

  • Красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным;
  • Белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость;
  • Зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание. По сей день на Памире красный цвет символизирует счастье, благополучие и радость; Белый — чистоту и ясность; Зелёный цвет — молодость и процветание. Кроме того, существует другая трактовка значений этих цветов, например:
  • Красный — свободаи независимость (тадж. озодӣ);
  • Белый — мири спокойствие (тадж. оромӣ);
  • Зелёный — благоустроенность и процветание (тадж.ободӣ).

Стилизованная корона с полукругом из семи звёзд Корона с полукругом из семи звёзд символизирует государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан. Семь звёзд первоначально олицетворяли семь выдающихся персидско-таджикских поэтов (версия авторов флага), затем семь благих пространств арийского простора (версия первых интерпретаторов, связанных с таджикскими культурологическими элитами). В настоящее время семь звёзд обозначают семь историко-культурных областей современного Таджикистана:

  1. Согд;
  2. Зарафшан;
  3. Хисар;
  4. Рашт;
  5. Вахш;
  6. Хатлон;
  7. Бадахшан.

День Государственного флага отмечается в Таджикистане праздничными мероприятиями: демонстрациями, концертами, народными гуляниями и спортивными соревнованиями, вело и мотопробегами. На домах, на улицах, проспектах и площадях городов и сёл вывешиваются государственные флаги.  В 2011году в центре Душанбе был установлен флагшток высотой 165 метров, на котором развевается Государственный флаг Республики размером 60 на 30 метров. Этот флагшток в 2011 году был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире, а флаг, развевающийся на нём, стал гордостью таджикского народа.

Хайитбобоева Мадина Отажоновна

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *